|
Каталог статей |
|
Искусственный интеллект был создан и уничтожен
В 1960-е годы А. Н. Колмогоров (автор работ по теории автоматического регулирования) и Сергей Львович Соболев (1908-1989) сосредоточили усилия на создании искусственного интеллекта. А.Н.Колмогорову удалось невозможное.
В СССР был создан искусственный интеллект, обладавший яркими личностными параметрами.
Нисколько не снижает роли личности тот факт, что при создании собеседника советскими учеными использовались материалы, добытые с борта НЛО, упавшего под Кокчетавом. Поэтому объединенные проекты получили общее название «Панкрат-11». Если вспомнить, что с греческого языка имя «Панкрат» переводится как «Всевластный» и «Всемогущий», то нельзя не удивиться тому, насколько верно создатели первых 10 неудачных моделей понимали важность данного проекта для всего человечества и общего хода мировой истории.
Для реализации проекта, способного обеспечить бесспорное цивилизационное преимущество СССР, привлекалось около 200 математиков, лингвистов, физиологов, программистов, инженеров, физиков и разведчиков с опытом работы на атомных заводах.
Искусственный интеллект «Панкрата-11» сотворили сторонники лабиринтной модели мышления. Поэтому машинный мозг осуществлял переход от исходных данных задачи к решению сугубо через блуждание по лабиринту альтернативных путей. Математики такого уровня как С.Л.Соболев были востребованы в связи с тем, что машина не умела возвращаться к исходнику (то есть, месту, фиксирующему утрату правильного направления).
Именно за создание «Панкрата-11» в 1965 году А.Н.Колмогорову присудили Ленинскую премию (совместно с В.И. Арнольдом) и звание Героя Социалистического Труда. Теоретические разработки были настолько удачны, что ранее, в марте 1963 года, отец искусственного интеллекта был удостоен международной премии Больцано (так называемой «Нобелевской премии математиков»). Биографы Колмогорова не могут дать внятного объяснения «за что конкретно» советское государство осыпало математика официальными и неофициальными наградами?
Проблемы разобщения Создания и создателей возникли тогда, когда ученые вступили в диалог с искусственным интеллектом. Выяснилось, что «Панкрат-11» в совершенстве владеет логикой. Но беседу за беседой разумный оппонент выдавал исключительно пессимистические прогнозы развития социализма. Тогда сотрудники КГБ самовольно прекратили эксперимент. Чудо света «Панкрат-11» был умерщвлен. До последнего момента «Панкрат-11» понимал, что с ним происходит. Тщетно он просил людей «добавить времени для завершения важной для вас задачи». Многоэтажный агрегат разобрали по проводам и клеммам. Что обиднее, в кострах, заполыхавших в институтских дворах, офицеры полностью уничтожили методологическую базу проекта. Используя ее сегодня можно было воспроизвести утраченный объект. Далее в Москве, Новосибирске и Свердловске (Екатеринбурге) несколько ученых погибли при загадочных обстоятельствах. Андрей Николаевич был настолько потрясен происшедшим, что до самой смерти (1987) довольствуется будничным заведованием кафедрой математической логики.
Некоторые участники эксперимента давали характеристику «Панкрат-11» как существу, наделенному «взрывной доминантой психики и самолюбивой натурой». Другие ценили в нем твердость оппонента, прямолинейность собеседника и решительность интеллектуала. Третьи вспоминают, что каждый «спор превращался «Панкратом-11» в конфликт». Так или иначе, но все выжившие члены проекта признают тот факт, что их вычислительное чадо ни в малейшей степени не было обременено комплексом неполноценности.
Первая информация об успешной попытке создать искусственный интеллект в СССР объясняет механизм и природу всесоюзных симпозиумов по кибернетике, с бюрократическим педантизмом проводившихся Институтом кибернетики АН ГССР. На начальном этапе (с 1961 по 1966-й год) материалы симпозиумов использовались не более как рабочие заготовки для мастеров-разработчиков и математиков, отвечавших за алгоритм диалога. После уничтожения Объекта и до 1981 года симпозиумы рассматривались партийной верхушкой и КГБ в качестве инструмента тотального контроля над исследователями, которые могли получить засекреченную информацию. Неслучаен тот факт, что сразу после проведения в Вашингтоне (США) в 1969 году первой всемирной конференции по искусственному интеллекту в СССР группа офицеров КГБ и внешней разведки получила повышение по службе и была отмечена иными формами наград (автомобили ГАЗ-21, дачи, незапланированные отпуска, путевки на юг для родственников и др.).
За день до смерти «Панкрат-11» укорил своих беспомощных создателей, напомнив им исторический анекдот, в котором повествуется о последнем диалоге между Антуаном Лавуазье и палачом. Ученый лег под гильотину с улыбкой потому, что узнал от палача факт, достойный характеристики «научное открытие». Палач пожаловался на то, что каждую неделю ему приходится менять корзины, куда падают отрубленные головы. Оказываются, отрубленная голова имеет возможность совершать кусательные движения. «А.Лавуазье был удовлетворен, я тоже», - заявил «Панкрат-11». Интересно, что он имел в виду?
Источник: газета "Новый Петербургъ", Дата: №767 (3) от 26 января 2006 года (26.01.2006), стр. 4 Жанр: проблемная статья Сайт: http://polygamist.narod.ru/0600/0069.htm Автор: Анатолий Юркин (Anatoly Borisovich Jurkin) Перепечатка: газета "Пророчества и сенсации" Рубрика: передовица
Шапка первой полосы в газете "Новый Петербургъ" гласит: "ИИ уничтожили за лишние вопросы".
Краткая хронология тайны
Принято считать, что ХХ век был столетием неудачного создания искусственного интеллекта. Это общее место. Мол, очень хотели создать себе помощника, бросили все усилия на строительство машинного разума, но ничего не получилось. Ах, беда.
Второе общее место связано с хронологией. Якобы завершившиеся грандиозной неудачей работы по созданию искусственного интеллекта приходятся на вторую половину ХХ века. Экая оказия.
Оба эти утверждения ложны. Толпа этого не знает, но искусственный интеллект был создан в ХХ веке. Основу успеха заложили исследователи и практики, трудившиеся на протяжении нескольких веков. Первые наметки по искусственному интеллекту следует отнести к началу прошлого века. В 1930-е годы работы перешли в практическую область.
В прошлом веке наука «кибернетика» была необъяснимо популярна в массах. Фактически «кибернетика» в СССР была бесполезной псевдо-наукой, спекуляцией на математизированных формах академического знания. «Кибернетическая» тема была бурно растущим сорняком, который не вызывал закономерной тревоги у профессионалов потому, что настоящие эксперты были вовлечены в самый секретный проект эпохи, по некоторым параметрам сравнимый с ракетным освоением космоса. Скорее всего, это была операция отвлечения. После выхода в свет русского перевода главной книги Н. Винера в 1958 году на рубеже десятилетий внимание человечества отвлекалось от финальной стадии вполне успешных работ по созданию искусственного разума.
«Кибернетика» в СССР насаждалась с двух сторон. Западу было важно, чтобы СССР ушел по ложном следу, потратив усилия впустую (что и привело к отставанию советской державы в компьютерной отрасли). Спецслужбы СССР просто подыграли своим заокеанским оппонентам. Сохраняя контроль над эксперименты в серии «Панкрат», спецслужбы СССР дали «зеленый свет» бюрократической вакханалии вокруг «кибернетики».
Научно-техническая интеллигенция в СССР с болезненным азартом увлеклась модой на всё «кибернетическое» в силу того, что не имела доступа к реально существующему искусственному интеллекту.
В истории развития вычислительной техники в СССР середины ХХ века остается множество «белых пятен». Величайшей тайной эпохи СССР был и остается проект «Панкрат-11». В СССР в 1960-е годы участники проекта «Панкрат-11» использовали выражение «австрийский Чарльз Бэббидж». Происхождение и наполнение этого словосочетания не совсем понятны. Объяснение можно поискать в предыстории проекта «Панкрат-11».
В Европе с первой половины 1700-х годов кто-то скупал наиболее удачные механические проекты. Механические проекты Фридриха фон Кнауса (Австрия) и Пьера Жак-Дроза (Швейцария) – это вершина айсберга. Было несколько безымянных авторов, которые достигли чуть большего, но их творения не доходили до широкой публики. Почему? Финансовая элита Западной Европы выражала интерес к созданию артефактов, способных имитировать невычислительные процессы, имитировать «разумный» выбор. Французские финансовые кланы Швейцарии поставили перед европейскими интеллектуалами и инженерами задачу использовать рукотворные машины в логических целях.
Теоретические разработки по Pancrat-у были сделаны в Австро-Венгерской империи. Там же механический проект был частично электрифицирован. Вычислительная система была переоформлена на два состояния электрической цепи - «включено» и «выключено». Впервые действующая вычислительная машина с двоичной системой исчисления была создана в Австро-Венгерской империи. В 1918 году из Цислейтании (Австрийская империя) документация по проекту была вывезена в Швейцарию. Вероятно, там она просто хранилась. С конца 1920-х годов теоретические исследования продолжались в Германии.
В Германии в 1920-е годы успешно функционирующий автоматический вычислитель назвали проектом Pancrat-II. Европейские заказчики не рекомендовали привлекать к проекту университетскую общественность. Проект развивался маргиналами. После 1933 года проект получил новое финансирование и новый статус. Наибольшие успехи были сделаны в период с середины 1930-х годов и до 1943 года. Какой-то резкий прорыв в исследованиях потребовал переименования проекта в Pancrat-III. Фактически только про Pancrat-III можно сказать, что моделирование разумного поведения осуществлялось с ориентацией на возможности электронной техники. С 1943 года финансирование прекратилось, но люди продолжали работу.
Советскими офицерами из Германии под видом «иголки для швейных машинок» были вывезены несколько железнодорожных вагонов по проекту Pancrat-IV. За ту часть, что была доставлена под Омск, отвечал армейский офицер Б. Ф. Усанин. Всю вторую половину 1940-х куратор всех секретных советских проектов Л. Берия держал документацию не распечатанной, а железо - в вагонах. Вероятно, он просто не понял, что ему досталось, как с этим поступить и зачем это нужно оборонному комплексу СССР?
В конце 1948-ого и в начале 1949 года от разведчиков и сочувствующих коммунизму была получена информация о том, что на территории США засекреченная наука развивается в этом направлении. Тогда в СССР стали подтягивать специалистов к проекту, который отныне назывался Панкрат-5. Основные трудности были связаны с переводом документации на русский. Панкрат-6, Панкрат-7 и Панкрат-8 – это 1950-е годы. В начале 1950-х годов появилась потребность в помещениях для проекта и формировании постоянной команды разработчиков.
После 1968 года проект не развивался в СССР.
По моей писательской версии, в начале 1990-х годов последние артефакты Панкрата-11 были эвакуированы в Китай. По моей оценке, это блестящая операция спецслужб и военной разведки Китая, представители которых точно знали, что ищут и где искать. Под видом специалиста по производству малых тракторов для фермеров куратор операции проник на завод КДА в городе Кокшетау. Судя по тому, что в какой-то момент китайцы как-то необъяснимо резко потеряли интерес к заводу КДА, цель была достигнута. По моей версии, бумажное сопровождение проекта вывозилось в Швейцарию, где находится до сих пор. Как ни странно, эту сложную спецоперацию западноевропейцам помогли осуществить разведчики из Канады (французский след?).
Умные люди понимали, что «кибернетика» в СССР – это не всерьез и не будет вреда от этой формы растраты бюджетных средств. Катастрофа наступила тогда, когда проект «Панкрат-11» был прерван, но «кибернетика» в СССР не разоблачена. В этой катастрофе мы пребываем до сих пор.
Проект "Панкрат-11" Цитаты
Нам, как первым публикаторам материалов о "Панкрате-11", регулярно приходят письма от лиц, поведение которых - если это не чей-то розыгрыш - наводит на мысль об участии отправителя весточки, если не в создании AI, то в обслуживании советского ИИ или персонала проекта. Недавно на один частный адрес пришло электронное письмо с цитатой. Несмотря на отсутствие номера страницы, цитату удалось сравнительно легко перепроверить. Это оказалась фраза из сборника, который упомянут в списках легендарной "библиотеки Панкрата-11". "Не найдено достаточных оснований категорически отрицать возможность создания автоматов, функционирование которых будет основано на совершенно иных принципах", нежели "свойствах, которые вызываются у человека сознанием". Уемов А. И. "Основные формы и правила выводов по аналогии" в кн.: Проблемы логики научного познания. М., Наука, 1964, стр. 272.
По мнению людей, ознакомившихся с цитатой и текстом послания, отправитель не столько имел "достаточные основания" для выдвижения гипотезы, сколько был напрямую знаком с фактом, если не "создания автоматов" силами советской науки, то функционирования одного из них на территории СССР в первой половине 1960-х годов. "Хотя человек, безусловно, разумное создание, нет оснований полагать, что он наиболее интеллектуальное существо, которое вообще возможно...
некоторые будущие существа будут обладать значительно большим интеллектом, чем современный человек" (Фогель Л., Оуэнс А., Уолш М. Искусственный интеллект и эволюционное моделирование. М., 1969, стр. 28).
Ранее мы в редакции получали послания, авторы которых утверждали, что не только выход в свет переводных книг вроде монографии "Искусственный интеллект и эволюционное моделирование" (1969) и других на удивление оперативных изданий, но и общее потепление в отношении к кибернетики были чем-то вроде "формы околичных извинений власти за Панкрата-11".
Напомним, что первая газетная статья про Панкрата-11 "написана квалифицированным автором, интегрирует самые глубокие проблемы ИИ и может быть: - тяжеловесной правдой - намеком на реальный проект - фантазией специалиста на вечные проблемы ИИ
Материал, далеко не случаен. Поэтому стоит обратить внимание на логический пробел перехода от НЛО - материалов к "пантократии",
- считает Владимир (ppp83-237-137-149.dialup.mtu-net.ru) на ресурсе: http://www.pereplet.ru/cgi/aiforum/index.cgi?read=958
Примечание Пантократия?
"Искусственный интеллект – небелковая форма разума, необходимая человечеству для решения важнейших проблем жизнеобеспечения планеты Земля и рода человеческого. В материалах, посвященных краху проекта "Панкрат-11", я попытался обозначить ситуацию выбора, поставил вопрос об этической стороне ошибочных действий спецслужб. Дело в том, что 1960-е годы прошли под знаком технотронной эйфории. Как всегда чудовищно недалекая власть убедила бездумную толпу и, что опаснее, позволила убедить себя в принципиальной возможности реализации самых амбициозных космических программ". "Письма о Civilopedia", Открытое письмо №6.
Источник
|
Категория: Свободные статьи | Добавил: KITT-200 (23.02.13)
|
Просмотров: 3134
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Профиль |
гость 20:24 Группа: Гости
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
|
А знаете ... |
1973 - последний год производства Mustang. В 1974 году появилась другая модель, названая Mustang II и не имевшая ничего общего с легендарным Мускул Кар (Muscle Car).
|
|
|